当前位置: 主页 > 教师队伍 > 师资培养 > 正文

     青年教师是课程建设和发展的生力军,他们思想活跃,进取心强,创新能力突出,但教学经验、实践经验有待进一步提高。针对这些情况,课程组制订了科学合理的青年教师中长期培养规划,采取了行之有效的培养措施,取得了良好的培养效果。


 

科学合理的中长期培养规划


学历学位
在职攻读
教学能力
老教师辅导、教学竞赛等
工程实践能力
新教师1-2年企业锻炼
学术交流
每年参加学术会议2-3次
出国进修
鼓励博士毕业后两年申请
科研能力
鼓励申请省部级以上课题

行之有效的培养措施

 
(一)实行“1对1”导师负责制
本课程教学队伍延续了多年的对年轻教师的传帮带传统,到教研室后为青年教师指定教学指导教师,帮助青年教师制定具体的培养发展计划,全面熟悉各教学环节。鼓励年轻教师向有丰富教学经验的老师学习,并针对教学方法和教学内容上给予指导。
       课程负责人戎贤教授对每一位年轻教师在教学内容、教学要求、教学环节上都给予十分具体的指导,帮助年轻教师在实践教学、科学研究、学术交流、生产实践以及进修学习方面不断提高水平。
(二)岗前培训制
青年教师到教研室前必须参加学校组织的岗前培训,青年教师上讲台前要进行试讲,合格者方可上岗担任授课教师。考核小组由学科造诣较高、教学经验丰富的老教师及各级教学督导组成,考核内容包括对教学辅导工作水平的考核、现场试讲和评点答辩等。
(三)参与并开展青年教师基本功竞赛
积极组织青年教师参加学校和学院举办的各级各类青年教师基本功竞赛,通过参与观摩,实际比赛,比较学习等多种形式,切实提高青年教师的教学基本功。
(四)鼓励青年教师开展科研工作,以科研促进教学。
鼓励和支持他们发表论文、参加教材编写,承担科研项目、进行课题研究。目前本课程教学团队正承担20余项省部级、市级和校级的教研、科研项目,近5年在各种刊物上发表了教研、科研论文80余篇,主编各类教材共计10部,参与编写的专著、教材共计15种,取得了可喜的成绩。
(五)组织青年教师到企业、施工现场中进修
由于本课程实践性强,鼓励青年教师要面向基层搞科研,既能帮助企业解决实际工程中的技术问题,又能锻炼自己的工作能力,还能有利于积累上课素材。大部分教师都参加了各种形式的工程实践(如参加工程监理工作),积累了较为丰富的实际工程经验,特别是组织青年教师到企业、施工现场等生产一线锻炼,实地了解企业现实的前沿技术和知识需求,帮助企业在解决实际问题过程中,提高自身的业务素质和实践能力,并力争将实践经验总结成教学内容,开展案例教学。
 
 
(六)定期开展教学研讨,坚持集体备课制度和青年教师的大课和新开课的试讲制度
定期组织开展研讨教材建设、教学内容、教学大纲、教学方法和考试方法的改革与创新。通过集体讨论,共同研究教学方法及教学内容、修改备课教案等教学内容,不断提高青年教师的讲课技巧和效果,以提高青年教师的教学业务素质和讲课水平。
(七)积极为青年教师学习深造、攻读学位、进修培训、学术交流创造条件
支持并有计划地安排青年教师进修,以提高他们的学历层次和教学科研水平。2005年以来全部6位教师已有5位取得博士学位,另有1人博士在读;先后派了4名青年教师赴天津大学等高校进修学习
(八)加强青年教师的师德建设

帮助青年教师树立正确的教育观、质量观和人才观,提高青年教师的思想政治素质和业务素质,为人师表,行为示范,爱岗敬业,牢固树立献身教育事业的伟大理想,截至目前,本课程所有教师均为中国共产党党员。


卓有成效的培养效果

        以上各项措施不仅为青年教师在业务上的提高创造了良好的氛围和条件,也促进了青年教师的上进心和紧迫感,取得了显著的效果。青年教师一方面在教学第一线勤奋耕耘,同时科研工作的成果和学术水平也在不断提高,多名青年教师获得各类奖励和荣誉称号。吴迈老师2005、2007、2008年度分别获得河北工业大学课堂质量优秀奖;崔武文老师2005、2006、2007年度连续三年获得河北工业大学课堂质量优秀奖,2006年获河北工业大学青年教师基本功竞赛优秀奖,2007年获河北工业大学优秀任课教师奖;张宝魁2006、2008年获河北工业大学青年教师基本功竞赛三等奖河北工业大学青年教师基本功竞赛三等奖。