当前位置: 教学过程 > 正文

       建筑工程施工课程理论教学内容分为两部分,一部分为安排在大学三年级。主要讲授应用广泛的工种工程施工内容,这些内容将为后续的生产实习打下一定基础。其内容如下表所示。

序号
    
  
   
1
绪论
1
 
2
土方工程
5
 
3
基础工程
4
 
4
钢筋混凝土工程
6
 
5
预应力混凝土工程
4
 
6
流水施工原理
4
 
7
网络计划技术
6
 
8
单位施工组织设计
2
 
合计
 
32
 


       另一部分内容安排在生产实习返校后进行。主要内容是建筑工程施工中的各种结构的施工工艺,如结构吊装工程,高层建筑结构施工、大跨结构施工等。其内容是:

 

序号
    
  
   
1
深基础工程施工
8
 
2
大跨结构安装工程
8
 
3
高层建筑主体结构施工
8
 
合计
 
24
 


       本课程具有实践性、综合性强的特点,教学难点在于课本直观性差,学生难于理解建筑施工的技术要点和时空、组织关系。本课程采取以下办法加以解决:

1. 优化课程体系,凝练课程内容


      在课堂教学中通过优化和丰富“建筑工程施工”课程内容体系,使向学生传授的知识更接近于工程实际。达到了内容新、突出当代施工技术、结构体系紧凑合理、理论与实践的关系协调、课程内容与其他相关课程衔接妥当的目的。
 

2. 课堂教学中将理论知识立体化


      课堂教学中增加工程实际的内容,以各类建筑工程的施工为对象,依其施工技术、组织特征,并对其进行案例模块划分,阐明它们的基本技术和组织原理,构成课程结构体系的骨架。建立系统的与教学大纲内容、案例教学形式相匹配的素材库,已收集制作了58部现场录像和74个演示典型工艺过程原理的flash动画,目前素材库仍在建设完善中。
      采用多媒体教学,中间穿插施工现场教学、课程实验等,增加内容的直观性。
      开辟第二课堂,提高学生的学习兴趣,有助于学生掌握教学大纲所规定的内容。
      完成课堂教学后再进行生产实习和课程设计,使理性知识得到进一步巩固和加深。
      建立稳固的实习基地,让学生在施工企业实习时能真正参与到工程施工中,亲历工程,触摸工程,参与施工技术方案的制定,施工疑难问题的解决,在工程实践中不断学习、进步和成长。