当前位置: 主页 > 课程介绍 > 教学改革 > 正文

       “建筑工程施工”是土木工程专业的主干课程,该课程的课程改革思想是以培养具有“能施工,懂管理”的综合型人才为目标,构建“课堂教学中的工程实践”和“工程实践中的理论教学”的教学模式,不断加强学生工程教育和创新能力的培养。近年来主要在以下几方面进行了教学改革:
 

优化课程体系,凝练教学内容,贴近工程实际

课程体系与教学内容要及时反映当前社会发展现状,特别是对建筑工程施工来说,其现实生产力已呈现出迅猛发展的态势,新材料、新工艺、新技术日新月异、层出不穷。为使学生毕业后能达到“能施工,懂管理”的目的,授课就不能仅停留在过去教材陈旧的内容上,而必须紧盯本行业发展的最前沿,贴近工程实际,与时俱进的优化课程体系,凝练教学内容。例如,在对“预应力钢筋混凝土工程施工”一章的教学内容优化上,课程组根据新规范要求对其进行了精简、整合,删除了与另一门专业课程“钢筋混凝土基本构件”里预应力计算部分重复的内容,重点对当前普遍采用的“后张预应力无粘结张拉”施工工艺进行讲授,而不再重点讲授“普通后张预应力施工”工艺,同时对当前先进技术“预应力孔道的真空辅助灌浆新技术、预应力钢结构新技术”等进行介绍。又如:“结构吊装施工”一章中,我们坚决删掉了现实中已不再使用但教材中却长期讲授的单层工业厂房“混凝土屋架和牛腿柱的吊装工艺”内容,而改以当前普遍采用的“轻钢结构吊装工艺”内容,而且还设计了课程设计内容供同学们实训,同时还针对当前先进的大跨径结构吊装新技术为同学开设了讲座,指导学生利用网络了解当前实际工程施工的状况。较好地处理了经典内容与现代技术的关系
       近五年来,课程组就“课程体系和教学内容的改革”进行专门多次研讨,对课程体系和教学内容较大规模的完善共有6次,其他不定期的研讨、修订有18次,共更新所用教材2版,更新多媒体课件20多件,更换典型图片1000多幅,同时,课程组还针对学校的办学定位、服务面向,本专业的培养方案、课程本身定位,编写了新的教材《建筑工程施工》。该教材注重本课程教学与其它课程教学的关系,突出对建筑工程施工技术的综合归纳和实际应用;注重教学内容安排上突出前瞻性、科学性和实用性等特点。出版10年来,被几十所院校采用,普遍反映良好。
              
 
 

课堂教学中的工程实践——构建立体化知识体系

当前土木工程专业本科学生就业呈现向施工单位和工程实际的趋向,为了使学生毕业后尽快掌握“能施工,懂管理”的本领,在学校就必须唤起学生学习本课程的积极性。为此在课堂教学中,课程组尝试把工程实践引入到课堂中,使学生在上课时就有身如其境的感觉,将理论知识立体化,取得了良好的效果。主要做法是:
1、实施案例教学——教学内容由面上分散式向集中模块化转变
以主题或问题为中心的方式来组织教学内容,着眼于知识的综合运用,把握内容的关键点,易于引起学生思考,调动他们的学习积极性。多年来,课程组遵循“以人为本”的思想,通过对学生获取知识的思维习惯、接受能力、关注点、兴奋点等各种学习过程中的心理动态为切入点,不断研究改进教学方式,逐渐摸索出一条区别于传统的按知识体系组织教学的案例教学方式。课程组根据该课程教学大纲和建筑工程实践的发展现状对课程内容进行整合,把选择讲授的内容整合成相对独立的模块,确定案例涉及的知识体系,进一步确定并完成案例所涉及的各教学环节的内容。进行案例设置时,每个模块对应一个案例,教师将学生带入具体情景展开问题分析,在师生互动中实现传递知识,促使学生自主学习、合作学习、研究型学习,有利于学生全面素质的提高和教学目标的实现。
每一个案例一般都包括:针对本案例核心知识的现场录像、针对本案例核心知识的工程现状、提出针对本案例核心知识的工程问题、讲解本案例核心知识的基本原理与典型工艺过程。

2、多媒体课件,学生走向工程实际的最近途径
课程组建立了系统的与教学大纲内容、案例教学形式相匹配的现场录像、与演示典型工艺过程原理的flash素材库。课堂采用多媒体电子课件讲授,图文并貌,生动活泼,便于学生消化吸收。将课堂上难以讲解的内容,制作和录制成动画或专题录像,以提高学生对所学内容的理解。
 

3、老总走进教室,开辟第二课堂
在以老师在课堂为学生教授知识的基础上,课程组积极邀请各企业、单位的总经理、工程师们,走到同学们当中,现身说法,为同学们做相关知识的讲座、报告,以其丰富的生产、施工经验丰富同学们的第二课堂,将深奥、复杂的理论知识简单化、案例化,取得意想不到的效果。截至目前,共邀请到包括中建六局总工王存贵等在内的国内外知名专家、学者10余人,共为同学们讲授了关于工程施工技术与管理等方面的讲座、报告50多场。


工程实践中的理论教学,将理论知识具体化,亲历工程、触摸工程

我校素有“工学并举”的优良办学传统,建立起了一整套比较完备的“产学研”合作模式,并在此基础上深入扩展“产学研”的内涵和范围,逐渐与各企事业单位建立起“产学研”合作联盟。例如仅在2009年,学校就先后与省内8个设区市签订全面合作协议,与30余家企业签订了校企合作协议或共建了研发中心,为京津冀以及环渤海地区的经济和社会发展做出了积极的贡献。而在长期的教学实践中,土木工程专业也秉承了“工学并举”的优良传统,更加注重课程讲授的实践性,真实性,注重课程讲授过程中的产学研结合。由于建筑工程施工在本学科的教学过程中占有相当重要的地位,课程组在长期的教学实践中逐渐摸索出一条建立在“产学研”基础上的“在工程实践中进行理论教学”的新模式。主要分为以施工现场为场所的校外实习和以实习基地为依托的联合教学两种形式。
1、以施工现场为场所的校外实习
在实习场所的选择上,课程组克服由于扩招学生人数增多,带来的组织实习困难的情况,坚持让学生“走出去”战略,积极组织学生到不同结构形式、不同施工进度的多个工地进行实习,亲历工程,触摸工程。近些年,经过多方面努力,课程组积极与相关部门取得联系,建立和完善校内外实习基地建设,如以学校基建部门为依托,建立了校内实习基地,建立了以“中建六局”、“华北建设集团”,“河北建工集团”、“河北建筑科学研究院”等为代表的多家校外实习基地和创新基地。截至目前,以京津冀大型企业为依托累计建立了6个实习基地和1个创新基地,保证了每年近7个班的生产实习任务,取得了很好的效果。在实习方式的设计上,课程组利用暑假期间,将多批次滚动实习与规定实习时段相结合,将分散实习与集中实习相结合,有效的克服了高校扩招后学生数量急剧增多带来的实习困难的问题。
 
2、以实习基地为依托的联合教学
产学研结合模式是高等教育发展的时代要求,是培养应用型人才的一个重要途径。课程组借助学校“产学研”取得的重要成果,进一步挖掘其内在的教学价值,形成了独具特色的“在工程实践中进行理论教学”的教学模式,进一步革新了传统意义上的知识更新的速度、内容讲授的形式以及教师素养的培养方式等一系列涉及教育教学改革的重要因素。
首先,努力搭建合作平台。
课程组积极与各类企业,特别是大型企业,施工单位取得联系,建立合作,合作建立技术创新基地、教师培养基地、教学实践基地等合作平台,截至目前,已累计建设8个实习基地和1个创新基地。极大地满足了教师、学生进行实践环节教学的需要。
其次,教师“走出去”,在与企业合作中提高业务水平。
几年来教师不断提高自身实践能力,先后不同程度的取得了包括监理工程师、造价工程师等在内的多种职业资格证书。在合作平台的基础上,教师进入企业、施工现场进行技术合作,不断提升教师的实践素养,以及理论联系实际的能力。教师在与企业的技术合作中发现问题、解决问题,与企业共同承担课题,锻炼了自己,提高了业务水平,可以将实践过程中的各种案例充实到自己的理论教学和实践教学环节,并在教学中结合教师参加的各项建设工程组织学生进行实习、参观。在施工现场进行理论教学既直观、形象,提高了学生们的学习兴趣,又能理论联系实际,拓宽学生们的视野。
 
 
 
第三、在工程实践中培养工程能力,提高综合素质
河北工业大学是一所地方性“211工程”建设的省属骨干大学,肩负着为地方经济服务的重任。土木工程专业的学生大部分在环渤海京津冀地区建设行业就业。近年来地区经济的飞速发展对学生综合素质的要求越来越高。学生只有具备会设计、能施工、懂管理的综合素质才能在竞争激烈的就业市场占有一席之地。因此课程组在立足本专业培养综合型人才目标的基础上,更加注重学生工程能力的培养。例如在对学生实习工地的挑选上注重现场正在施工的大型复杂场地,以便学生能参与到施工过程中,参与施工单位对施工技术方案的论证,参与施工技术攻关,进行工程创新锻炼,提高工程施工能力;在对工地实习指导人员的挑选上注重具有职称、富有施工经验的技术负责人,以便让学生能接受最新理论、最新技术的熏陶,提高学生的理论水平、逐渐积累工程施工经验。通过这种培养方式,对于创新型、综合型人才的培养,提高学生的动手能力起到了积极的效果。
 
 
第四、应用所学知识,积极参与到企业工程实际中,帮助解决实际问题
      只有将理论应用于实践,才能更好的发挥理论的巨大作用。长期以来,课程组在牢牢抓住理论教学的基础上,更加注重学生工程能力的培养,组织学生广泛的参与到企业的生产过程,让学生接受最新理论、技术的熏陶,启发他们的学习热情,并帮助企业解决实际问题,联合进行技术攻关,进行工程创新。这对于创新型人才的培养,提高学生的动手能力起到了积极的作用。

引入公开答辩环节,改革教学质量评价方式

在教学质量管理过程中,对教学效果进行评价不仅是判断教学质量的依据,也是管理的一根杠杆。如何科学、客观对教学效果进行评价,如何在评价过程中体现教育价值目标以及修改完善的方向,如何反映学校的特色、专业的特点、课程的定位,都成为一直困扰着教学质量评价的重要问题。为此,通过长时间的总结和研究,课程组积极大胆的改革传统的教学质量评价方式,通过引入公开答辩环节实现对教学质量的评价。在课程设计和生产实习两个实践环节中,为体现公平、公开、公正的原则,端正学风,杜绝和减少学生抄袭他人成果和弄虚作假的行为,课程组引入公开答辩环节,既提高了学生学习的积极性,又保证了实践教学的质量,效果显著。
 

根据用人单位对于毕业生情况的信息反馈,不断调整人才培养计划

长期以来,我校确立了“基础厚、口径宽”的人才培养方向,而土木工程专业也旨在培养土木行业的综合型人才。因此,多年来,所培养的毕业生既具有较高的理论水平,同时又具有较高的应用能力和动手能力,在各用人单位的信息反馈中,发现经过几年的发展,大多数毕业生已在企业当中担当了业务骨干、主力军,新走进企业的毕业生领悟能力高,上手快。许多用人单位均对毕业生的素质提出了肯定,并希望能保持长期的合作关系,源源不断的输送相关人员,截止目前,土木工程专业的毕业生仍然保持着100%的就业率,无论是在本学校各个专业中,还是与其他同类院校的土木工程专业进行比较,均名列前茅。同时,课程组还根据用人单位反馈的各种信息,不断调整培养方案,使得课程设置、课程体系始终与企业的人才需求、市场的人才需要相一致,相吻合。