当前位置: 主页 > 课程介绍 > 课程简介> 正文

河北工业大学是一所“211工程”建设地方工科大学,学校以服务冀津、环渤海地方及区域经济为主,培养德、智、体、美全面发展,基础厚、口径宽、能力强,具有创新精神和实践能力的高素质人才。

土木工程专业是河北工业大学传统优势专业之一。本着河北工业大学“工学并举”的办学传统和理念,土木工程专业注重理论与实践并重;设计与施工并重;知识与能力并重等“三个并重”的专业建设理念强调培养具有较强工程能力和创新意识的“会设计、能施工、懂管理”的综合型人才

“建筑工程施工”课程是土木工程专业的一门专业主干课程,其前导课程是该专业众多专业基础课程和专业课程,因此它是一门“专业课程中的专业课”。为了更好的实现土木工程专业的培养目标,“建筑工程施工”课程把培养学生具有“能施工,懂管理”的综合素质作为课程建设目标。通过“课堂教学中的工程实践和工程实践中的理论教学”的教学模式和认识实习、课堂讲授、生产实习、课程设计、毕业设计等教学环节,使学生掌握建筑工程施工技术与施工组织管理等方面的基本知识、基本原理和决策方法,提高其工程实践能力,具有分析、解决施工现场建筑工程施工技术和施工组织等实际问题的初步能力,以及积极探索、勇于创新的精神。为毕业后学生能迅速进入角色,担当责任,能施工,奠定坚实的基础。