当前位置: 主页 > 课程介绍 > 历史沿革 > 正文

      河北工业大学“建筑工程施工”课程的设置源远流长。早在1950年河北工业大学的前身河北工学院就设立了土木科,成立了施工教研室,教授施工课程。1962年,院校合并调整,成立河北工学院(后又称天津工学院)土木建筑工程系,设有工业与民用建筑工程专业(上世纪90年代改为建筑工程专业),从那时起建筑工程施工(当时称为“建筑施工”)课程就成为该专业的主干课程。
 
 
 
      刘治生、吴文正、王麟陶等几位教授作为河北工业大学最早开展施工课程教学和研究工作的教师,一开始就为课程确定了“教学内容紧密结合工程实践、理论教学高于工程实践”的建设理念,据此设计了各个教学环节,结合本校的实际情况编写了大量的内部讲义、学习参考资料,将当时先进的建筑施工技术较为系统的反映到教学实践中,为课程的建设和发展奠定了坚实的基础。
 
 
 
     1998年国家教育部调整专业目录,将建筑工程、交通土建工程等近八个相近专业合并为土木工程专业。为使专业调整后的施工课程能适应新形势的发展,将建筑工程施工课程内容调整为两部分,其中原各专业通用性的部分如土方工程、桩基工程、混凝土工程、预应力混凝土工程、施工组织设计、网络计划技术等作为平台课讲授。另一部分涉及建筑工程工艺和技术的内容则作为专业方向课讲授。为配合专业调整的需要,我们联合天津大学、天津城市建设学院率先在全国编写了第一本专门为土木工程专业学生编写的教材《土木工程施工》,并于2000年由中国建材工业出版社出版发行。该教材经过5年的使用,总结经验后又于2005年出版了第二版,全国有二十多所院校的相关专业采用了该教材,普遍反映较好。该教材于2007年被评为河北工业大学优秀教材一等奖。2006年阎西康教授编写出版了《建筑工程施工》教材,由人民交通出版社出版。

 

      上世纪90年代,河北工业大学建筑施工课程组为适应国家经济建设的飞速发展对建设人才的需要,针对新增加的老师和学生都需要增加工程经验的实际情况,课程组教师深入施工企业、工程现场与企业开展技术合作,参与工程建设,选派年轻教师先后参加了京石、石安、京沈、京沪高速公路建设项目施工管理工作,受到了视察工作的当时的国务院总理李鹏同志的亲切接见。
 
李鹏合影
 
      多年来经过精心建设,河北工业大学“建筑工程施工”课程教学队伍在“产学研”以及实践教学方面不断取得进步,在学生工程能力培养方面形成了特色。目前已形成一支结构合理均衡、专业理论知识扎实、教学经验丰富、工程实践造诣较深的高素质专业教师队伍。“建筑工程施工”课程已经形成一系列完整的课程教学模块和与之配套的教学方法、教学手段,课程理论教学、实践教学相结合,具有丰富的课程教学资源,进入了学校和河北省精品课建设序列。这为按照河北工业大学“工学并举”的办学传统,注重理论与实践并重;设计与施工并重;知识与能力并重等“三个并重”的专业建设理念,通过“课堂教学中的工程实践和工程实践中的理论教学”的教学模式,培养具有“能施工,懂管理”的综合素质人才提供了重要保证。