当前位置: 主页 > 课程特色 > 案例教学 > 正文

• 格式
    • 操作

教学思想

案例教学,实现教学内容由面上分散式向集中模块化转变

以主题或问题为中心的方式来组织教学内容,着眼于知识的综合运用,把握内容的关键点,易于引起学生思考,调动他们的学习积极性。多年来,课程组遵循“以人为本”的思想,通过对学生获取知识的思维习惯、接受能力、关注点、兴奋点等各种学习过程中的心理动态为切入点,不断研究改进教学方式,逐渐摸索出一条区别于传统的按知识体系组织教学的案例教学方式。课程组根据该课程教学大纲和建筑工程实践的发展现状对课程内容进行整合,把选择讲授的内容整合成相对独立的模块,确定案例涉及的知识体系,进一步确定并完成案例所涉及的各教学环节的内容。进行案例设置时,每个模块对应一个案例,教师将学生带入具体情景展开问题分析,在师生互动中实现传递知识,促使学生自主学习、合作学习、研究型学习,有利于学生全面素质的提高和教学目标的实现。

每一个案例一般都包括:针对本案例核心知识的现场录像、针对本案例核心知识的工程现状、提出针对本案例核心知识的工程问题、讲解本案例核心知识的基本原理与典型工艺过程。