当前位置: 主页 > 课程特色 > 实践教学 > 正文

    我校素有“工学并举”的优良办学传统,土木工程专业也秉承了。更加注重课程讲授的实践性,真实性,注重课程讲授过程中的产学研结合。由于建筑工程施工在本学科的教学过程中占有相当重要的地位,课程组在长期的教学实践中逐渐摸索出一条建立在“产学研”基础上的“在工程实践中进行理论教学”的新模式。
    主要分为以施工现场为场所的校外实习和以实习基地为依托的联合教学两种形式。

以施工现场为场所的校外实习

        坚持让学生“走出去”战略,积极组织学生到不同结构形式、不同施工进度的多个工地进行实习。近些年,经过多方面努力,课程组积极与相关部门取得联系,建立和完善校内外实习基地建设,如以学校基建部门为依托,建立了校内实习基地,建立了以“中建六局”、“华北建设集团”,“河北建工集团”、“河北建筑科学研究院”等为代表的多家校外实习基地和创新基地。截至目前,以京津冀大型企业为依托累计建立建立了8个实习基地和一个创新基地,保证了每年近7个班的生产实习任务,取得了很好的效果。
 

       

 


 

以实习基地为依托的联合教学

      课程组借助学校“产学研”取得的重要成果,进一步挖掘其内在的教学价值,形成了独具特色的“在工程实践中进行理论教学”的教学模式,进一步革新了传统意义上的知识更新的速度、内容讲授的形式以及教师素养的培养方式等一系列涉及教育教学改革的重要因素。

   

 

教师必须“走出去”,在与企业合作中提高业务水平

       几年来在合作平台的基础上,教师进入企业、施工现场进行技术合作,不断提升教师的实践素养,以及理论联系实际的能力。教师在与企业的技术合作中发现问题、解决问题,与企业共同承担课题,锻炼了自己,提高了业务水平,可以将实践过程中的各种案例充实到自己的理论教学和实践教学环节,并在教学中结合教师参加的各项建设工程组织学生进行实习、参观。在施工现场进行理论教学既直观、形象,提高了学生们的学习兴趣,又能理论联系实际,拓宽学生们的视野。

老总走进课堂,展开同学思想风帆的第二课堂

       课程组积极邀请各企业、单位的总经理、工程师们,走到同学们当中,现身说法,为同学们做相关知识的讲座、报告,以其丰富的生产、施工经验丰富同学们的第二课堂。截至目前,共邀请到包括中建六局总工王存贵等在内的国内外知名专家、学者10余人,共为同学们讲授了关于工程施工技术与管理等方面的讲座、报告50多场。